Mari Belajar Information Retrieval…

Kali ini kita akan membahas mengenai materi kuliah kami di semester 0910-2 yaitu Information Retrieval, materi ini merupakan materi pilihan jurusan Teknik Informatika di Institut Teknologi Telkom atau disingkat IT Telkom. Dengan kode mata kuliah CS4323 dan termasuk dalam kbk IF-RPLD atau IFX-RPLD, information retrieval menjadi materi yang cukup diminati untuk dipelajari dan sering menjadi topik pengerjaan TA (Tugas Akhir).
Information retrieval merupakan teknik pencarian berupa material (dokumen) yang berada dalam sekumpulan dokumen yang sangat banyak, dapat berupa text, gambar. Fungsinya adalah untuk menemukan kembali informasi-informasi  yang relevan terhadap kebutuhan pengguna dari suatu kumpulan informasi secara otomatis. Salah satu aplikasi yang menggunakan IR (information retrieval ini adalah search engine. Ciri khas information retrival ini adalah hasil pencariannya ditampilkan secara ranking, beda dengan string matching biasa yang digunakan untuk mencari sebuah dokumen melalui proses pencocokan string.

Apa saja proses yang terjadi dalam Information Retrieval?

1. Indexing Subsystem, yang dilakukan dengan membentuk basis data terhadap koleksi dokumen yang dimasukkan. Tahap ini merupakan tahap persiapan dokumen sehingga dokumen siap untuk diproses.

Tahap yang terjadi pada Indexing Subsystem:

– Word Token : dengan menghapus semua karakter dalam tanda baca yang terdapat dalam dokumen dan mengubah kumpulan term menjadi lower case

– Stop word Removal : proses penghapusan kata-kata penghubung yang sering muncul dalam dokumen seperti yang, dan, atau, dsb.

– Stemming : proses pengubahan suatu kata menjadi kata dasarnya

– Term Weighting : proses pembobotan setiap term dalam dokumen

Proses pembobotan term dalam dokumen :

2. Searching subsystem yaitu proses menemukan kembali dokumen yang relevan dengan query yang dimasukkan, hal ini dilakukan sebab tidak semua dokumen yang diambil (retrieved) oleh sistem merupakan dokumen yang benar-benar sesuai dengan keinginan user (relevan).

Ukuran efektifitas pencarian dapat dilakukan dengan menghitung nilai precision dan recall. Precision adalah jumlah dokumen relevan yang ditemukan dengan total jumlah dokumen yang ditemukan search engine.

Recall adalah rasio jumlah dokumen relevan yang ditemukan kembali dengan total jumlah dokumen dalam kumpulan dokumen yang dianggap relevan.

adver: situs jejaring telkom…. iface ittelkom disini

Iklan

tugas besar information retrieval it telkom 0910-2 : kategori 1

Kautsar Aussila : 113070058 :

tugas besar information retrieval it telkom 0910-2 one piece 113070058_1 kategori 1

koleksi “one piece” saya nih,,kumplit dari no 1 loh..karangan dari oda-sensei…hehehe…. tp ada beberapa yang keluaran SH bukan dari e**x heu… cerita nya seru banget lo,,, buat yang belum baca buruan…. komik ini salah satu dari yang paling terkenal di negeri sakura sono loh.. disini juga… sebagai info tambahan,,: ONE PIECE sekarang lagi SERU-SERU nya……!!!!!!!!!!!!!!

tugas besar information retrieval it telkom 0910-2 salad 113070058_2 kategori 1

makanan salad yang pada suatu hari di acara syukuran yang bertempat di rumah saya….uuu keliatannya warna-warni gitu ya,,, itu pake mayonaise lo… uuhhh… asa westernize kitu nya…heuheu…. sbagai inpo,,di belakang nya itu,,adalah nasi tutug oncom…hehe…enak euy…

tugas besar information retrieval it telkom 0910-2 rumah robot 113070058_3 kategori 1

gambar di atas merupakan dua bangunan yang berbeda… dimana yang di belakang itu merupakan “mai hom” yang masih seperti hutan….heuheu… tp yang unik adalah bangunan di depannya itu…itu merupakan bangunan pos jaga untuk satpam,,,yang menjaga komplek…hehhe…tapi kalo dilihat-lihat, mirip muka robot yah… jadi berasa di jaga robot aj…(bukan doraemon tp)….hehe. yang penting mah “GMD 2 is just around a corner”…hehe

tugas besar information retrieval it telkom 0910-2 penari bali 113070058_4 kategori 1

patung yang berada di salah satu sudut di dalam rumah saya… keliatannya kaya apa ya…?? ada yg bisa nebak ini patung apa?? ….ya,,ini merupakan patung dari penari … ,mmmmmm,…bntar…nanya dulu(heu)….iah ini adalah patung dari penari bali… good,,, yg tau hebat yah…heuheu…. tp ari saya mah blum pernah kesana euy,,,, ke jogja aja belum pernah(watir)…huhuhu

tugas besar information retrieval it telkom 0910-2 monyet burung gajah 113070058_5 kategori 1

tiga animal yang tidak proposional. dilihat bgaimana pun, ukurannya tidak sesuai dengan aslinya… (ari sesuai mah nyien kebon binatang we nya..). ini juga merupakan patung2 yang berada di salah satu sudut di rumah saya (asa loba papatungan d imah teh…), tp ieu mah unik, si gajah na keur maen bal (bermain bola). monyet na mah, tetep, pose trio monyet tea, tp ini mah sambil saling gendong, haha. yang satu lagi (burung) didapatkan dengan usaha keras dalam bernegosiasi dengan si penjual. setelah negosiasi yang sangat panjang ahirnya di dapatkan sepakat yang ahirnya burung ini menjadi milik saya, heuheu…monkey monkey….iiikkk,,iikkk

——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

Algina K. Bangun     (113070239):

Hayo, tebak ini gambar di mana?? yup, gambar ini diambil dari salah satu sudut kota Bandung..Bandung, yg termasuk kota terbesar ketiga di Indonesia, setelah Jakarta dan Surabaya ini terkenal dengan Paris Van Java nya dan mmpunyai banyak tempat wisata dn mkanan2 nya lo.. gak salah lg ni, klo tiap minggu macet mulu gra2 dikunjungi byk pendatang dri luar kota…heuu…

Air terjun Maribaya…Ada yg pernah ke sana? Maribaya  berasal dari nama seorang perempuan cantik yang menjadi sumber kehebohan bagi kaum laki-laki. Saking terpesona oleh kecantikannya, pemuda-pemuda di kampungnya sering cekcok sehingga bisa terjadi pertumpahan darah. Keelokan pemandangan, desiran air terjunnya, digambarkan bagai gadis jelita yang membuat setiap pemuda bertekuk lutut. (waaw…) ,lokasinya di Lembang yaa..(promosi dikit,,haha)

Strawberry…hmm,yummy..ini adalah slah satu buah favorit saya.. Strawberry yg berasal dari negara “Paman Sam” ini banyak terletak di kawasan kebun strawberry, Bandung.. Selain keindahan alamnya, pengunjung yang datang ke kebun strawbery diperbolehkan untuk memetik sendiri. Konsep ini dikenal dengan istilah “strawbery walk.” Tak heran, strawberry menjadi salah satu produk agrowisata unggulan dari kabupaten Bandung

Setelah berputar2 di pulau Jawa,,kini mari kita sejenak melihat pulau Bali..ini adalah sebuah gambar yg diambil di salah satu kawasan di Bali,,saat itu pas kluarga saya lgi liburan.,,ehh,tpi sayangnya saya ga bisa ikutan krn lgi ga libur..hiks..

Taddaaaa….^^ and..the last BUT not Least..this is my picture at Kawah Putih.. di bgn belakangnya terletak kawah yg berbau belerang.. Pemandangannya cukup indah, udaranya dingin. Di atas gunung, terdapat hamparan pasir berwarna putih, dan ditengahnya terdapat danau berwarna hijau, suatu pemandangan yang cukup kontras. Bahkan saat saya kesana, ada sepasang pengantin yang sedang mengambil foto untuk pre-wedding. So sweet… 🙂

R.A.ISTERI YOHANA     (113071074)

beuh.. ini ni situasi kalo kuliah di hari sabtu, sepi, mahasiswa pada males untung aja bukan kuliah information retrieval.. apalagi kalau waktu kuliahnya lebih dari waktu kuliah sebenernya, yaa jelas aj dong mahasiswa nya pada pulang satu-satu dan ini lah kondisi nya…
pi harus tetap semangad dong dengerin kuliah nya sambil fb2an ckckckckck..

nah ini bukan mal lho.. liat aja bangunannya kayak bentuk buku yang lagi kebuka.. dari pada ngantuk-ngantuk kuliah di hari sabtu, mending pindah ke perpustakaan wilayah di pekanbaru.. pustaka ini buku-buku nya lengkap apalagi buku information retrieval, tempat nya juga nyaman banget pake ac gitu deh hehehe :)) ada kantin nya juga sapa tau laper kan… selain dapet ilmu juga bisa istirahat disini.

kuliah udah, pustaka juga udah!!!!
kalo kuliah tyuz maen ke perpustakaan sambil baca buku information retrieval tyuz makan anggur gimana yaa?? apalagi anggurnya hasil sendiri hehehe maknyus dah 😛 anggur ini adalah hasil tanaman dihalaman rumah saya lho, banyak yang bilang kalo rumah saia daerahnya panas banget susah mau nanam suuatu buktinya dirumah saia bisa-bisa aja..

kalo sudah kenyang makan anggur, mending jalan-jalan lagi deh k fly over di bandung.. pokoknya bisa ngilangin stress deh kalo liat lampu nya yang keren banget ,udara yang sejuk .. g kalah deh ma yang di luar negeri hehehe.. bandung kan juga paris van java.. ^^

setelah capek berjalan-jalan, enaknya pasti istirahat atau rekreasi yaaa, nah ini poto saia di dranch yang bisa saia abadi kan.. tempatnya ijo banged, enak banged.. disana ada kuda, sapi, macem-macem dah.. pi saia ga sempet naik kuda nya.. ga papa deh yang pasti poto saia yang berpayung pink ini mengartikan ga afdhol kalo ga nampang poto saia hehehe… ^^

Dini Mardiana Sunarya (113071070)

foto ini mengingatkan tentang satu hal “on time” coba ada jam segede gini di kamar saya,, mungkin ga akan ada lagi telat hehe,, semangat lah kuliah information retrieval mah 😀

coret coret kreatif,, jadi inget kebiasaan corat coret di meja kalo lagi kuliah information retrieval hehe ketauan deh ;p

nah kalo libur alias kalo ga ada kuliah,, it’s time for jalan jalan!! ini diambil di salah satu wahana permainan di Jakarta. boneka oh boneka jadi ingt masa lalu uy,, masa kecil yang masih polos dan blom kebayang apa itu information retrieval 😉

bongkar bongkar lemari,, parfum-bedak-lipgloss-eyeliner-eyeshadow-blushon,, sebelum kuliah information retrieval boleh lah tancap dulu,, namanya juga wanita ^^

cemilan manis cocok disantap dimana saja,, termasuk waktu lagi dengerin mata kuliah information retrieval semester 0910-2 🙂

Tugas Besar mata kuliah Information Retrieval It Telkom 0910-2 ( CS4323 ): Kategori 2

Gini nih kalo dah dateng “musim” tubes atau tugas besar. Salah satu mahasiswi, yang bernama Dintje, saat itu sedang melihat mading di gedung Fakultas Informatika kampus Institut Teknologi Telkom atau disingkat IT Telkom, disitu tertera suatu pengumuman tentang pelaksanaan tugas besar mata kuliah information retrieval CS4323 semester 0910-2 yang termasuk ke dalam kbk if-rpld.

liat pengumuman...

Dintje pun mencatat ulang semua hal tentang pengumuman tugas besar information retrieval CS4323 0910-2

memberi info

Setelah itu Dintje pun bertemu dengan Gintje dan Nantje, mereka adalah teman sekelompok tugas besar tersebut. Lalu dince pun menjelaskan “pengumuman” yang tadi dia tulis lagi.

diskusiLalu mereka pun mulai untuk merumuskan perencanaan pengerjaan tugas besar dengan membuat proposal. Hmm,,rasanya belum afdhol kalo diskusi (boongan) itu enggak di tulis , ssstt… padahal mereka tu pada gambar yang ga jelas…

ngumpul proposalSetelah 3 mahasiswi tadi gambreng diputuskan bahwa si nantje lah yang kebagian tugas ngumpulin proposal ke salah satu asisten yang paling ogah ditemuin selama mata kuliah information retrieval, yaitu ASGER alias asisten gerink

bimbingan keras

Sang asisten gerink asli bener-bener gering lah..,  proposal yang sudah sangat sempurna (g jg sih), malah dikatain salah.. dan dengan seenaknya tu asger (asisten gerink) ngelempar proposal untuk minta di revisi ulang!! Jelas si gintje kaget dan bengong

bikin bikinAkhirnya tiga sahabat itu mati-matian ngerjakan tubes (ya ga sampe mati sih) hahaha

bimbingan lagiWaktu asistensi pun tiba, seperti biasa lah si dintje tidur, si nanjte dandan, cuma si gintje yang sedikit lah dengerin si asisten gering…

ngumpulin tubesnya cepat... ntar telat
Nah,waktu nya ngumpulin tubes pun dateng, seperti biasa waktu ny jam 12 tengg , eits,, tunggu dulu bukan jam 12 siang, malah jam 12malem .. yaa si dintje , nantje ma gintje pontang panting ngumpulin tubes itu karena hampir telat,( lebay mode on..)

ngumpul tugas tp telatEhh,si asisten gering itu emang jahat, kita dateng nya jm 12 lewat 2 detik,,malah seenaknya aj dia sobek2 hasil kerja kami.. si gintje marah banget , si nantje si nyantai aja kya di pantai, tetap aja dandan, si dintje ,sebodo amat de dengan asisten gerink..(ckckck)

HAJAR...!!!!Dan, akhirnya kami putuskan untuk menghajar asisten “GERINK” tersebut sampai bonyok2 dan smpe dilarikan ke rumah sakit klo perluu….(sadis pisan euy…) /'(*o*)’\

Tugas Besar mata kuliah Information Retrieval It Telkom 0910-2 ( CS4323 ): Kategori 3

Pada suatu hari yang cerah(tapi mendung), di suatu padang rumput yang luas dan segar…(krik-krik)..oh,,terlalu tenang yah….

desa yang hijau
Di suatu desa yang indah nan GreEn (harus cinta Indonesia yang ijo-ijo dong, tapi bukan cendol ya gan, hehe, dan bisa disebut desa information retrieval :p)
Hiduplah 3 sahabat bernama Loli, Poli, dan Moli (banyak pendduk desa yang lain juga sih selain betiga ini). Mereka sedang asyik duduk (gaya deh..,ktnya mah diskusi tentang mata kuliah Information Retrieval di semestet 0910-2 ni, pdahal sebenernya lagi pada nyeritain tentang Anang ma Syahrini alias lagi pada nge- gossip .. hahaha) tiba-tiba…. muncul lah seorang cowok dengan tubuh tinggi gede bernama Tabah, berjalan ke arah mereka…
tiba-tiba..
"JDUUK"
Ternyata,,JeDUUUKK…!! aneh bin ajaibb.. si Tabah ketabrak pohon (ketabrak atau sngaja nabrak yaaa??), saking tersepona- nya ehh,salah.. saking terpesonanya melihat gadis2 itu…(atau lagi teringat tugas besar Information Retrieval dgn kode mt kul CS4323 itu  yaa?? -ga mungkin-)
Siapakah gadis itu?hmm…Saking penasarannya, Tabah langsung menyamperin salah satu dari mereka, si Moli,, biar ga terlalu mencurigakan,, di awalnya c tabah pura2 nanyain tugas Information Retrieval dulu,, biasa lah sok sok niru gaya detektip kalo lagi ngorek informasi :p
Weitzz.. beberapa saat kemudian,, langsung maen samber aj tuh si tabah,, nama doang Tabah tapi kq ga sabaran yaaaa,?? biar gaya, c tabah ngobrol dengan topik yang hebring (teknologi search engine dalam information retrieval) sebagai intermezzo..haha..Ehh,,ada sapa tuh dibelakangnya?? Ooohhh ternyata, Moli dn Loli lagi pada ngintipin mereka!!
Ide jahil Loli pun muncul, dia mengajak Poli untuk bantuin ngejahilin si Tabah.. (mau buktiin Tabah beneran tabah ga yaa??) mereka mrencanakan menjahili Tabah dengan membuat dia terpeleset..hihihi,,dann..
JDUKKK….Sruutttt …. Berhasill…Si tabah pun terperosok, dan terpeleset jatuh ke tanah dengan suara yang lumayan keras… JDUUKK.. benjol,benjol dah…
HAHAHAHA… ketiga sahabat itu pun tertawa dengan keras.. puas banget melihat si Tabah tersungkur di tanah,,
Si Tabah pun naik pitam.., di ambilnya payung yang tergeletak di dekat nya… lalu Tabah pun mengejar mereka… 3 sahabat ini lari terbirit-birit….takut kena pukulan maut nya si Tabah..heuheu.. ternyata, Tabah tidak setabah yang kita bayangkan..
Tapi, setelah itu Tabah menyadari kelakuannya dan akhirnya kembali ke pangkuan tiga sahabat itu..
Ujung-ujungnya,mereka menjadi sahabatt.. dan hidup bahagia sampai selama-lamanya, hahahahaha… eksis,dnk…^^
memang mahasiswa/i it telkom ini eksis2,,,hehe..